您的位置: 本站首页部门介绍 >  正文

理论课教研室

当代世界经济与政治

第五学期

思想道德修养与法律基础:主要进行社会主义道德教育和法制教育,帮助学生增强社会主义法制观念,提高思想道德素质,解决成长成才过程中遇到的实际问题。

形势与政策:内容包括了与国内外形势与政策紧密联系的专题,对帮助青年大学生深刻理解和领会党的最新理论成果、认识当前国内国际政治经济形势具有较强的指导作用。

中国近现代史纲要:主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路。

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论:主要介绍马克思主义中国化的理论成果精髓,社会主义相关理论等知识。

马克思主义基本原理概论:主要讲授什么是马克思主义、为什么要始终坚持马克思主义、如何坚持和发展马克思主义为主题,以认识人类社会发展的基本规律为主线,以阐述马克思主义的世界观和方法论为重点。帮助大学生学习和运用辩证唯物主义和历史唯物主义理论,分析人类社会发展的客观规律。

当代世界经济与政治:该门课用马克思主义的基本观点,对当代世界经济与政治的重大问题进行科学分析,帮助学生理解马克思主义关于当代世界经济政治与国际关系的基本观点、邓小平国际战略思想和我国的外交政策,增强当代大学生分析问题和解决问题的能力。