站内搜索:  
访问旧版 收藏本站 繁體版
本站主页
部门介绍
通知公告
新闻动态
教学平台
科学研究
下载专区
在线互动
经典文献
理论动态
您的位置: 本站首页通知公告 >  正文
思政部直属党支部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布时间:2013年09月22日   查看次  

根据学校党委的统一部署,结合思政部实际情况,开展党的群众路线教育实践活动具体实施方案如下:

一、        总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“践行群众路线,推动人心向学”为主题,以为民务实清廉为主要内容,以部领导班子和党员为重点,大力弘扬延安精神,以整风精神坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以把贯彻落实中央八项规定为切入点,在改进工作作风上动真格,在联系服务群众上动真情,在发挥表率作用上见真功,在推进内涵发展上出实效,全面落实思政部发展规划。

教育实践活动全过程要始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实体现为民务实清廉要求,把握“五个结合”的基本原则,坚持正面教育为主与解决突出问题相结合,开展批评与自我批评相结合,党员自觉主动与充分依靠群众相结合,整体有序推进与分类指导相结合,严格规定动作与做好自选动作相结合。

二、目标原则

(一)教育实践活动的目标

思政部党的群众路线教育实践活动以“践行群众路线,推动人心向学”为主题,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大作出的重大战略部署和学校党委提出的各项任务要求,教育引导党员树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,实现四个“进一步”,即:党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群、干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,从而更加充分地激发和调动全部教师的积极性和创造性,加快推进我部各项事业的发展。

(二)教育实践活动的原则

教育实践活动的全过程,要准确把握好基本原则。

一要坚持正面教育为主加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。

二要坚持批评和自我批评开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

三要坚持讲求实效开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为师生群众服务上取得实效。

四要坚持领导带头通过上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

三、    工作步骤

此次教育实践活动着力抓好“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节,坚持边学边改、边查边改、边整边改。具体工作步骤如下:

(一)学习教育、听取意见环节(9月上旬至10月上旬)

1.做好前期准备和动员部署。我部直属党支部认真学习上级相关文件和讲话精神,形成“思政部教育实践活动实施方案”。思政部领导班子和各成员认真学习领会有关精神和要求,研究各支部开展教育实践活动的具体方案。召开我部党的群众路线教育实践活动动员大会,明确教育实践活动的指导思想、目标任务和方法步骤,各支部制订教育实践活动计划。

2.组织开展专题学习教育。我部直属党支部坚持“三个结合”开展形式多样的学习活动。一是坚持集体学习和个人自学相结合,以集体学习为主,重点组织好领导小组学习和党员干部集体学习;二是坚持精学读本与多种形式学习相结合,以精学读本为主,避免蜻蜓点水、一知半解;三是坚持理论学习和实践锻炼相结合,在实践中学、带着问题学、结合思想学、联系实际学,确保学习取得实效。组织党员干部原原本本学习《论群众路线——重要论述摘编》,学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的光辉历史和优良传统,学习中央领导关于党的群众观点、群众路线的一系列重要讲话精神和省委领导、学校领导有关讲话精神。深刻领会精神实质,增强贯彻落实群众路线的自觉性。

3.广泛调研听取意见建议。我部通过召开教师座谈会及在全校学生群体中开展“教师满意度调查”,广开言路,围绕思政部领导班子和领导干部在作风、在推进我部各项工作科学发展以及搞好教育实践活动,思政部教师教学质量与学生满意度等方面征求意见和建议。

(二)查摆问题、开展批评(10月上旬-11月上旬)

1. 召开我部领导班子专题民主生活会。10月上旬,思政部要在学校联络督导组的指导下,以整风精神,严肃认真、实事求是、民主团结地开好专题民主生活会。会上,各位党员干部要结合学习教育、听取意见情况,着重查摆自己在作风方面尤其是“四风”方面的问题,开展批评与自我批评。

2. 召开直属党支部专题组织生活会。10月中旬,我部直属党支部召开一次高质量的组织生活会,要求每个党员参加,掌握和分析师生群众提出的意见和建议,剖析自身存在的问题,提出整改措施。要通过专题组织生活会,使全体党员的宗旨意识、群众观念、服务意识普遍得到提高。

(三)整改落实、建章立制环节(11月中旬至12月)

1. 制定整改方案。我部领导班子、党员领导干部针对查找出来的突出问题和重点问题,要立足我部实际,着眼长远发展,抓住关键,突出重点,制定整改方案,细化整改措施,明确整改责任。按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,制定可操作、可检查的整改任务书和时间表,实行一把手负责制。

2. 抓好整改落实。对照整改方案,围绕反对“四风”,集中时间和精力,突出以下重点:一是领导班子和领导干部的宗旨意识,群众观念,深入基层等问题;二是领导班子和领导干部中精力投入,工作态度,全局观念,工作效率等问题;三是领导班子和领导干部的廉洁自律,艰苦奋斗,勤俭节约等问题;四是教职工关注关切的其他方面的重要问题。

要通过集中整改,使上述问题切实得到解决,使领导班子和领导干部的作风有明显改进。在活动中如发现师生员工对领导班子和个别党员领导干部意见集中、反映问题突出,班子和当事党员领导干部将接受必要的整顿和处理。

3.开展总结评议。我部召开教育实践活动总结大会。院部党总支对教育实践活动进行总结,对领导班子和领导干部开展教育实践活动的情况进行民主评议,评议重点是解决问题、改进作风的情况。督导小组参加总结大会并负责回收汇总民主评议表。教育实践活动结束后,向学校教育实践活动领导小组办公室报送教育实践活动总结报告。

四、组织领导

(一)领导带头 我部直属党支部成立党的群众路线教育实践活动领导小组,部主任要承担第一责任人的职责,深入一线、靠前指挥,切实担负起教育实践活动的领导责任。领导小组其他成员要发挥带头作用,带头参加学习、带头调查研究、带头查找问题、带头解决问题,在落实为民务实清廉要求、改进工作作风、密切联系师生上当好表率、作好示范,推动形成一级带一级,层层抓落实的生动局面。要用好的作风开展好教育实践活动,力戒形式主义、官僚主义,务求实效,不走过场。

(二)分类指导 要针对各教研室党小组、党员特点,精心设计特色鲜明、务实管用的载体,把学习教育和思想理论武装摆在第一位,引导广大党员牢固树立宗旨意识、增强群众观点,不断提高教育实践活动的实际效果,使广大党员中国特色社会主义的共同理想更加坚定,使全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固。

(三)突出特色 要深刻领会中央精神,密切结合我部实际开展教育实践活动,既要把“规定动作”做到位,也要把“自选动作”做精彩。一要贴近高等教育实际。教育实践活动要在围绕高等教育核心任务、遵循高等教育规律的前提下开展,特别是要紧扣科学研究、人才培养、服务社会和文化传承四大任务去设计活动方案、找准实践载体。二要贴近我部实际。教育实践活动要突出“践行群众路线,推动人心向学”主题,在遵循统一原则要求的基础上,坚持分类指导,对不同领域、不同层级的党员、干部在目标要求和途径载体上提出差异化要求,不搞“一锅煮”、“一刀切”。三要贴近服务师生实际。师生员工是学校最大的群众主体,在我部贯彻群众路线,就是要进一步营造尊重学术、善待学生、服务教师的良好氛围,切实落实人心向学。

(四)统筹兼顾 坚持教育实践活动与我部中心工作两手抓、两不误、两促进。要紧密结合教学、科研、培训等方面的工作,统筹兼顾,务求实效,确保教育实践活动深入推进、不走过场。要把是否推进我部改革和事业发展、师生员工是否满意作为衡量教育实践活动成效的重要标准,统筹、协调推进教育实践活动,使教育实践活动三个环节的各项工作有机衔接,使活动的每个环节、每项措施都为我部中心工作服务。

                                                                思政部直属党支部

                                                                 2013年9月22日

 
    

西安外国语大学思想政治理论教学科研部  地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路
电话:029-85319790  邮编:710128