思政部召开马克思主义理论学科建设研讨会
发布时间:2017年04月26日   查看次

4月25日,学校马克思主义理论学科建设研讨会在思政部会议室隆重举行。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义基本原理研究室副主任李春华研究员、中国社会科学出版社马克思主义理论编辑室杨晓芳副编审应邀出席研讨会,我部全体教师及研究生参加了此次会议。会议由我部主任、党总支书记晁保通主持。

研讨会上,晁主任对李春华研究员、杨晓芳副编审的莅临指导工作表示热烈欢迎,并全面介绍我部课程设置、教材体系、组织架构、师资队伍、教学成果、科研概况和马克思主义理论二级学科点发展现状等方面的情况;李春华研究员详细介绍了国内马克思主义理论一级学科各学科的发展现状,并对我校马克思主义理论学科定位及发展方向提出了宝贵的建议;杨晓芳副编审就当前国外马克思主义研究和出版状况、存在问题、出版社急需的选题和要求,以及此类著作应注意的问题做了详细的介绍;张亲霞副主任做了总结发言。

在最后的总结讲话中,晁主任对两位专家的精彩解读和中肯意见、建议表示衷心感谢,并强调指出:此次研讨会是在新形势下和我部学科建设的关键节点上召开的一次非常重要的会议,专家们奉献的智慧为我们进一步明确学科定位,培育学科发展方向,提高学科建设水平必将起到历史性的推动作用。

会后,李春华研究员还与我部“马克思主义基本原理”课任课教师、马克思主义基本原理硕士研究生进行了深入交流。