站内搜索:  
访问旧版 收藏本站 繁體版
本站主页
部门介绍
通知公告
新闻动态
教学平台
科学研究
下载专区
在线互动
经典文献
理论动态
您的位置: 本站首页新闻动态 >  正文
思政部举办学科建设系列讲座 刘进田教授作“价值本质与正义追求”学术报告
发布时间:2017年06月27日   查看次  

 6月23日上午,思政部“学科建设系列讲座”在JA111报告厅举行。本次讲座主讲人是西北政法大学刘进田教授,讲座主题为“价值本质与正义追求”。思政部全体教师及研究生聆听了讲座。讲座由思政部学术带头人李永虎副教授主持,思政部主任兼党总支书记晁保通致欢迎辞。

 刘进田教授的讲座分为价值是人本身和人的自我完成、价值的三大形态、正义价值是解决“德福二律背反”的可靠途径3个部分。刘教授用海德格尔的一句名言“语言是存在的家”引出所讲主题,梳理了近年来价值哲学的研究动向,介绍了国内哲学界几个主要的价值概念,并提出自己对哲学上价值概念的理解。刘教授结合日常生活,阐释了价值的三大形态:幸福价值、正义价值和崇高价值,认为只有正义价值是一个社会的核心价值,只有正义价值才能将幸福价值和崇高价值结合起来,解决伴随人类几千年的德福二律背反问题。

    刘进田教授的报告深入浅出,融会贯通中、西、马哲学,是对社会主义核心价值观“公正”问题一次生动深入的阐释。

 

刘进田教授简介:

    刘进田,二级教授,硕士研究生导师,陕西省“四个一批”人才;西北政法大学马克思主义教育研究院院长、西北政法大学文化与价值哲学研究院院长,主要从事文化哲学、价值哲学和人的哲学等研究,先后主持、参与《“经验—超验关系”方法论模式中的价值哲学研究》等国家社科规划项目4项,其中《“经验—超验关系”方法论模式中的价值哲学研究》获优秀等级;在《哲学研究》、《哲学动态》、《光明日报》等刊物发表学术文章161篇,在中国社会科学出版社等出版社出版《人本价值与公共秩序》、《文化哲学导论》、《马克思主义哲学讲堂录》等独著专著7部;《文化哲学导论》等3项成果获得陕西省第六次、第八次、第十次哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

 

    

西安外国语大学思想政治理论教学科研部  地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路
电话:029-85319790  邮编:710128