站内搜索:  
访问旧版 收藏本站 繁體版
本站主页
部门介绍
通知公告
新闻动态
教学平台
科学研究
下载专区
在线互动
经典文献
理论动态
您的位置: 本站首页新闻动态 >  正文
我校隆重召开庆祝2017年教师节暨先进表彰大会 我部3位教师受表彰
发布时间:2017年09月13日   查看次  

201798日下午,在喜庆祥和的气氛中,西安外国语大学庆祝2017年教师节暨先进表彰大会在雁塔校区隆重举行,校领导邓志辉、王军哲、王峰、党争胜、姜亚军、李雪茹、李瑞平出席会议,会议由副校长李雪茹主持。

在雄壮的国歌声中,庆祝大会拉开帷幕。副校长党争胜、姜亚军宣读了全国最美教师、全国优秀社会科学普及专家荣誉获得者、师德建设先进集体和个人、教学名师、优秀外籍专家等十余份国家、陕西和学校表彰文件,校领导为获奖集体和个人颁发了奖牌和荣誉证书。我部副主任张亲霞教授荣获“校级教学名师”称号,办公室主任张茜老师荣获“2017年校级先进教育工作者”称号,李永虎副教授荣获2017年度陕西省高校人文社科优秀成果二等奖。随后,师生代表分别发言。学生代表、经济金融学院张华清通过回顾自己在西外求学、成长经历,表达了对勤恳敬业、乐于奉献的老师们的感激、感恩之情。思想政治理论教学科研部李毅教授作为优秀教师代表,分享了30多年教书育人的收获和体会,展示了西外教师宁静淡泊、为人师表的风采。最后,校长王军哲发表讲话。他代表学校向教学、科研、管理、服务一线的广大教职员工表示亲切的慰问并致以崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。在简要总结2016-2017学年四个一流建设、教学科研、人才培养、国际合作与交流等方面的成绩后,王校长充满深情地介绍了全国最美教师邓滢教授的感人事迹,号召全校教职工向邓滢教师等先进典型学习。结合学校当前形势任务和建设发展实际,他向广大教职工提出三点希望:一是希望大家见贤思齐,不忘初心,把崇高师德内化为自觉价值追求和行为取向;二是希望大家突破自我,追求卓越,以个人能力水平的提升推动学校办学质量不断提高;三是希望大家增强大局意识,以高度的责任感积极投身深化综合改革、实现追赶超越的事业当中。校长的讲话赢得广大教职工的共鸣和热烈掌声。大会在欢快的氛围中结束。

 

附:“省级教学名师”李毅教授发言稿

 

 

怀抱感恩之心,耕耘理想热土

 

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

 一年一度的教师节又和我们相约。我很荣幸,能够作为教师代表站在这里,与大家共同分享教师节的快乐!在此,请允许我用最诚挚的语言祝愿各位同仁节日快乐!

 30年前的今天,我曾作为青年教师的代表站着这里,今天则是老教师的代表。时光荏苒,感慨良多。

 一是感慨我们学校的发展与巨变。昔日承载着共和国历程的优美的袖珍校园,今日的教育殿堂。从300亩的厚土到1593亩的现代校园,从单一的外语类院校到取得博士学位授予权,跻身省级高水平大学的行列。我们经历并见证了西安外国语大学的蓬勃发展;经历并见证了西安外国语大学诸多的从无到有。

二是感慨时光的平淡与魅力。有人说,人生之中会面对很多的选择,而择业和择偶却是众多选择中最关键的。要么选择喜欢的,要么喜欢选择的。我很庆幸,自己选择的是久已向往的事业;我更庆幸来到了西外,成为了我。31年前踏进校门的情景依然就在眼前,一个充满了对未来期盼并全身心投入教学的教师群体,以独有的西外的忘我精神,震撼着我、感动着我、激励着我。使我这个毕业于老古董专业的新教师原有的惴惴不安,变成了自己工作、乃至成长的动力,全身心投入工作,经历并见证着西外的发展与辉煌。

三是感慨教师的平凡与奉献。“繁忙的白天,不眠的夜晚,再加上疲倦的周末”,人们常常这样来形容教师的生活。的确,教师工作是辛苦的,教育需要奉献,需要能力,需要爱心,需要高尚。选择了教育事业就意味着选择了这些。对教师来讲,有一种风景最为亮丽,那就是师魂;有一个平台最为神圣,那就是讲台。我相信,在座的老师和我一样,从踏上三尺讲台的那一天,便有了一个执着的信念:全身心投入教育事业,努力工作,不断进取,尽我所能,让每一个学生能成为国家栋梁之才。正是这份执着,使我们在平凡的岗位上,在三尺讲台前,在年复一年的平淡的生活旋律中,默默而又坚定地行走着,用责任和汗水坚守着精神家园,耕耘着教坛人生。一直以来,我相信教师的第一责任,是立德树人,担当人文思想的开拓者和引导者,引领更多的学子成为有文化修养、有人文情怀、有社会担当的优秀人才。

四是感慨教育的不变与巨变。我深深体会到,作为高校教师所承担的四大责任:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新,其重中之重是人才培养,关键之关键是立德树人。作为教师的我们,坚守在自己教书育人的岗位上,面对的是日复一日的平凡,但是铁打的西外校园,流水的莘莘学子。时代在发展,教育对象的特点不是以线性速度前进,而是现指数级增长的态势。苏霍姆斯基说过“做教师最快乐的事莫过于穷尽毕生之力,研究如何做一个最优秀、最受学生欢迎的教师。”瞬息万变的社会、个性多样的学生决定了我们对教育的理解只能深入而不能停止。我们需要不断学习,以优化知识结构,改善思维品质;需要密切关注社会,提高洞察能力;需要深入思考,以发现教育中的新情况、新问题;需要潜心研究,以满足学生成长的需求;需要汗水,但更需要智慧,这样我们才能追寻教育的真谛,把握教育的规律,引领学生健康地达到理想的彼岸。

有人说,教育是一首诗,一首激情澎湃的诗;有人说,教育是一幅画,一幅色彩斑斓的画;也有人说,教育是一首歌,一首常唱常新的歌。这一切皆源于一种情怀,一种教育的情怀。

寒来暑往,春去秋来,我们在教书育人的生命历程中不断行走,不断追寻,只为了那份淡淡的弥久的教育情怀。

学校腾飞,我们责无旁贷;爱洒桃李,我们无怨无悔!

再次祝愿尊敬的老师们节日快乐,永远健康!

谢谢大家!

 


    

西安外国语大学思想政治理论教学科研部  地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路
电话:029-85319790  邮编:710128